Детский инфекционист

 

Клиническая картина и течение многих инфекционных заболеваний у детей, в отличии от взрослых, имеют свои особенности. Поэтому заниматься их диагностикой и лечением должен специальный врач-педиатр - детский инфекционист. 

Кроме этого, детский инфекционист занимается профилактическими прививками и вакцинациями. 
Какими заболеваниями занимается Детский инфекционист?

 К классу детских инфекционных болезней относятся острые респираторные заболевания, грипп, кишечные заболевания, детские инфекции (ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха), а также такие грозные инфекции как дифтерия, менингит, гепатит и другие. Этими заболеваниями точно также могут заболеть и взрослые, бывшие в контакте с больным ребенком.
Инфекционные болезни:

- ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции);
- Герпетическая инфекция;
- Острые вирусные гепатиты;
Корь, краснуха, эпидемический паротит;
- Энтеровирусные инфекции;
- ВИЧ-инфекции;
- Ангины;
- Дифтерии;
Скарлатина;
Коклюш и паракоклюш;
- Острые кишечные инфекции;
Менингококковая инфекция;
- Хронические инфекции;
- Гельминтозы.

Когда следует обращаться к Детскому инфекционисту?

 Головная боль – довольно частый симптом при инфекционных заболеваниях. Чаще всего это следствие интоксикации, т.е. воздействия на организм больного человека токсинов микроорганизма (наиболее часто при гриппе, ОРВИ ). При этом головная боль возникает на фоне типичных признаков интоксикации - повышения температуры тела, иногда озноба, ломоты в мышцах, болей в глазах. 

Чаще всего головная боль при простудных заболеваниях и гриппе - умеренной интенсивности, и проходит после приема жаропонижающих средств. В настоящее время в арсенал препаратов с доказанной эффективностью при гриппе и других вирусных инфекциях вошло новое лекарство, сочетающее в себе активность новейших синтетических и безопасность природных средств.

Однако головная боль также бывает характерным признаком грозного заболевания – менингококковой инфекции. 

При самых опасных формах менигококковой инфекции – менингококкцемии (когда микроорганизмы попадают в кровь) и менингококковом менингите (при поражении мозговых оболочек) – головная боль является одним из первых симптомов. 

Менингококковая инфекция крайне опасна, существуют молниеносные формы заболевания, приводящие к смерти за несколько часов; своевременная диагностика заболевания крайне важна для успешного лечения.

Рвота

Тошнота и рвота встречаются при многих заболеваниях. Чаще всего тошнота предшествует рвоте, и рвота приносит больному облегчение. Однако это бывает не во всех случаях, и наличие или отсутствие тошноты служит важным диагностическим критерием.

Заболевания, при которых наиболее часто встречается рвота:

- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота часто сопровождают как острые, так и хронические заболевания ЖКТ, такие как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника, другие виды нарушения моторики кишечника. Кроме того, рвота часто сопровождает заболевания печени и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы.

- Острые хирургические заболевания. 

Рвота встречается при заболеваниях, объединяемых в понятие «острый живот», требующих срочного хирургического вмешательства. Это острый аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимость кишечника.

- Неврологические заболевания, характеризующиеся повышением внутричерепного давления (опухоли головного мозга, энцефалит, менингит, гидроцефалия). Рвота при этих состояниях характеризуется, как неукротимая, «фонтаном» - облегчения такая рвота не приносит.

- Побочный эффект некоторых лекарственных средств. 

Рвота при инфекционных заболеваниях.

- Острые кишечные инфекции. При этой группе заболеваний рвота чаще всего сопровождается симптомами интоксикации: лихорадкой, слабостью, болями в мышцах и суставах. Часто рвота предшествует поносу, или эти симптомы появляются одновременно. При этом рвота приносит больному облегчение. К этим заболеваниям относятся: сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, дизентерия, иерсиниоз, холера. Кроме того, рвота встречается при глистных инвазиях.

- Острые общие инфекции. Практически любое острое инфекционное заболевание протекает с признаками интоксикации, которая у некоторых больных, особенно у детей младшего возраста, часто сопровождается рвотой – чаще однократной - и поносом.

- Инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек. 

При поражении оболочек головного мозга к симптомам общей интоксикации присоединяется выраженная головная боль, выраженная рвота; 

Затем может появляться спутанность сознания, судороги. Характерной особенностью такой рвоты является часто отсутствие предшествующей тошноты и последующего облегчения самочувствия.

Сыпь является симптомом многих инфекционных заболеваний. Чаще всего такая сыпь сопровождается подъемом температуры. Сочетание этих симптомов обычно заставляет больного немедленно обратиться к врачу. И на это есть все основания; такие признаки могут быть проявлением серьезных заболеваний, ранняя диагностика и лечение которых может иногда спасти человеку жизнь.

Элементы сыпи:
- Розеола – пятнышко бледно-розового цвета, диаметром 1-5мм; не бледнеет при надавливании.
- Пятно - участок кожи с измененной окраской, не выступающий над уровнем кожи, диаметром 5-20мм, бледнеет при надавливании.
- Папула - выступающее над поверхностью кожи образование, не имеющее полости внутри, диаметром менее 5мм.
- Бляшка – образование, приподнятое над поверхностью кожи, диаметром более 5мм.
- Узел – шаровидное образование диаметром более 5мм.
- Волдырь – бледно-розовый участок кожи, несколько возвышающийся над уровнем кожи, но не имеющий полости внутри. Диаметр от 2 до 15 см и более. Часто сопровождается зудом.
- Везикула (диаметр менее 5мм) и пузырь (диаметр более 5мм) – образования, имеющие полость внутри, содержащую жидкость.
- Пустула – образование, имеющее полость с гнойным содержимым.
- Петехии – мелкие (менее 3мм) кровоизлияния в кожу; не выступают, не бледнеют при надавливании. 

Кроме того, выделяют так называемые вторичные элементы сыпи, т.е. элементы, которые образуются со временем из первичных элементов.

- Гиперпигментация – потемнение участка кожи.

- Депигментация – побледнение участка кожи.

- Чешуйка – участки шелушения кожи на месте бывших папул или пузырьков. 

Чешуйки бывают различных размеров – от отрубевидных, когда кожа как будто покрыта мукой до пластинчатого шелушения с образованием крупных чешуек, отделяющихся с больших участков кожи

- Эрозия – нарушение целостности кожи, чаще при вскрытии пузырьков и гнойничков.

- Корка – образуется в месте высыхания мокнущей поверхности.

Для правильной диагностики также важно расположение элементов сыпи на теле, с какой части тела начинаются высыпания, как быстро они распространяются.

Некоторые инфекционные заболевания, сопровождающиеся сыпями:

- Корь;
- Краснуха;
- Ветряная оспа;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Брюшной тиф;
- Сыпной тиф;
- Лептоспироз;
- Вторичный сифилис;
- Острый период ВИЧ-инфекции;
- Менингококковый сепсис. 

При появлении любого вида сыпи, особенно при повышении температуры, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом!

Желтуха

Желтуха – это пожелтение кожи и слизистых оболочек, которое бывает особенно заметно на глазных склерах, нижней поверхности языка (если язык поднять к верхнему небу), а также на ладонях. Именно здесь желтушность проявляется в первую очередь. 

Пожелтение кожных покровов сопровождается также потемнением мочи – моча «цвета пива»; этот симптом появляется раньше всего.

Пожелтение кожи чаще всего является признаком повышенного содержания билирубина в крови. Иногда кожа желтеет при повышенном содержании в крови каротина, что случается при злоупотреблении морковной или апельсиновой диетами.

Билирубин – это пигмент крови, который является продуктом распада гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь, это железосодержащий белок, который выполняет транспортную функцию для кислорода и углекислого газа и содержится в эритроцитах – красных кровяных клетках.

Билирубин бывает прямой и непрямой. Что это значит?

Образующийся после распада гемоглобина, билирубин связывается с белком плазмы крови. Такой билирубин называется непрямым, он не растворим в воде и не может выводится из организма с мочой или желчью.

Непрямой билирубин попадает в печень, где подвергается ряду биохимических реакций, что приводит к образованию прямого билирубина. Прямой билирубин свободно выводится с желчью в кишечник, а также с мочой.

Наиболее частые причины желтухи.

1. Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз, кисты, паразитарное поражение, доброкачественные и злокачественные новообразования, синдром Жильбера и др.).
2. Заболевания желчевыводящих путей (сужение, опухоли, конкременты желчного пузыря и желчевыводящих путей).
3. Следствие повышенного разрушения эритроцитов (некоторые врожденные заболевания крови, при отравлении лекарствами, алкоголем, ядами, при обширных ожогах, кровоизлияниях).
4. Существует ложная желтуха, когда окрашивается только кожа (не слизистые), вследствие накопления в ней каротинов при избыточном употреблении моркови, апельсинов, тыквы, лекарств( акрихина, пикриновой кислоты).

Что следует предпринять при появлении желтухи?

При появлении желтого окрашивания кожи, склер глаз, ладоней необходимо обратиться к специалистам для выяснения причины. Если состояние острое (отравление, ожоги и др.) необходимо вызвать скорую помощь.

Типы желтухи:

В зависимости от того, на каком уровне страдает процесс выведения билирубина из организма, выделяют 3 вида желтух:

- Гемолитическая желтуха возникает при ускоренном распаде гемоглобина, когда билирубина образуется так много, что печень не успевает превращать непрямой билирубин в прямой. Поэтому при этом виде желтухи повышен непрямой билирубин.
- Печеночная желтуха обусловлена поражением печени под воздействием каких-либо причин: вирусные гепатиты, лекарственное или токсическое поражение печени, цирроз печени, алкогольное повреждении, лептоспироз, псевдотуберкулез и др. При этом в крови чаще всего повышается содержание прямого билирубина, что объясняется обратным всасыванием его в кровоток из-за неспособности клеток печени к его переработке.
- Холестатическая желтуха. Является следствием нарушения движения желчи из-за закупорки желчных ходов. Это может возникать при закрытии желчных протоков или желчного пузыря камнем или опухолью. При холестатической желтухе также в большей степени повышается прямой билирубин, что связано с избыточным его накоплением в желчных протоках и обратным всасыванием в кровь.

Наиболее частыми причинами инфекционной желтухи являются вирусные гепатиты А, В или С. При остром вирусном гепатите желтуха может сопровождаться повышением температуры тела, различными диспептическими явлениями – болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула.

Кровь в стуле

Появление крови в стуле всегда является грозным симптомом, требующем участия врача.

Причины этого состояния многообразны и далеко не всегда связаны с инфекционными заболеваниями.

Кровь в кале может выглядеть по-разному:

- Прожилки крови в нормально сформированном или жидком стуле. 

Причинами могут быть: опухоли (злокачественные и доброкачественные) желудочно-кишечного тракта, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулы кишечника и др.

- Неизмененная алая кровь, не смешанная со стулом. Чаще всего свидетельствует о кровотечении из геморроидальных узлов прямой кишки или трещин заднего прохода.

- Черный жидкий стул свидетельствует о массивном кровотечении из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта. Черный цвет стула обусловлен изменением крови под действием соляной кислоты в желудке. Причиной столь массивного кровотечения может быть язвы или эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки, варикозное расширенные вен пищевода (проявление цирроза печени), некоторые лекарственные препараты и ядовитые вещества. Кроме того, кровотечение может быть вызвано злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта. 

Инфекционные причины появления крови в кале:

- Дизентерия (шигеллез) – заболевание, причиной которого являются бактерии рода Shigella . Бактерии чаще всего поражают нижний отдел толстой кишки, вызывая повреждения слизистой, что проявляется частым жидким стулом (10-30 раз в день) с примесью крови, большого количества слизи, гноя. Характерны также выраженные схваткообразные боли в животе, ложные болезненные позывы на дефекацию – тенезмы; кроме того, имеется выраженная интоксикация – повышение температуры, озноб, разбитость, боли в мышцах и суставах.
- Амебиаз – протозойная инфекция (что означает, что возбудителем является простейшее – амеба). Амебы также поражают толстый отдел кишечника, что вызывает частый, жидкий стул небольшими порциями с примесью крови, слизи и гноя. Амебиаз при отсутствии адекватного лечения склонен к хроническому течению, что происходит в результате формирования хронических язв кишечника.
- Балантидиаз – инфекция, причиной которой также являются простейшие – балантидии. Симптомы заболевания схожи с проявлениями амебиаза. Часто заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме, однако иногда наблюдается длительно текущий понос с примесью крови.

Лихорадка

Лихорадкой называется повышение температуры тела выше нормальных величин. В норме температура тела в подмышечной впадине составляет 36,0-36,9ºС, причем утром на 0,3-0,5ºС ниже, чем вечером. В полости рта и прямой кишке температура, как правило, на 0,5-1ºС выше, чем в подмышечной впадине, но не превышает 37,5ºС.

Причины лихорадки многообразны. Самыми частыми из них являются инфекционные заболевания. Микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности оказывают влияние на терморегуляторный центр в головном мозге, вызывая при этом повышение температуры тела.

Выделяют несколько типов лихорадки. По степени повышения температуры выделяют субфебрильную – не выше 37,5ºС; и фебрильную лихорадки. Для диагностики также важны суточные колебания температуры. Однако в наши дни картина заболеваний часто бывает стерта в результате приема жаропонижающих препаратов, а иногда и самостоятельного назначения антибиотиков. Поэтому врач должен руководствоваться другими диагностическими критериями.

Всем знакомы проявления лихорадки: ломота в мышцах, головная боль, резь в глазах, слабость, озноб. Озноб представляет собой не что иное, как физиологический способ повысить температуру тела. Мышцы при сокращении увеличивают теплопродукцию, и температура тела повышается.

Повышение температуры тела во время инфекционного заболевания происходит не случайно. Лихорадка имеет важное физиологическое значение. Во-первых, многие бактерии при высокой температуре погибают или лишаются способности размножаться. 

Кроме того, при повышении температуры тела в организме повышается активность защитных механизмов для борьбы с инфекцией. Поэтому если лихорадка носит доброкачественный характер, и другие симптомы отсутствуют, медикаментозного лечения обычно не требуется - рекомендуется обильное теплое питье и покой.

Однако существуют и негативные последствия лихорадки. Помимо субъективно неприятных ощущений лихорадка приводит к повышенной потере жидкости и чрезмерному расходу энергии, что может быть опасно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Особенно опасна высокая лихорадка для детей, которые имеют повышенную склонность к судорогам.

Когда следует снижать температуру?
- При выраженном дискомфорте;
- Нарушении сна;
- При повышении температуры выше 38,5ºС.

Диарея (или понос) – это частые (3 и более раз в сутки) дефекации с выделением жидких или кашицеобразных каловых масс. Причины диареи разнообразны и далеко не всегда обусловлены инфекцией - это могут быть острые и хронические воспалительные заболевания кишечника, неправильное питание, острые отравления химическими веществами, неврозы и др. 

Чаще всего причиной диареи являются все же инфекции: бактерии и их токсины, вирусы или паразиты. Эти заболевания носят обобщенное название «острые кишечные инфекции». Острые кишечные инфекции (от легкого недомогания во время отпуска до тяжелейших заболеваний, приводящих к глубокому обезвоживанию и гибели в течение нескольких часов) по распространенности занимают второе место в мире после ОРВИ. В Азии, Африке и Латинской Америке острые кишечные инфекции являются не только ведущей причиной заболеваемости детей, но и одной из главных причин их смерти. Ежегодно во всем мире от кишечных инфекций умирает 4-6 млн. детей.

В организм человека микроорганизмы попадают при употреблении зараженной воды, пищевых продуктов (как немытых овощей и фруктов, так и продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока и пр.). Кроме того, часто заражение происходит через немытые руки. Поэтому профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, особенно при поездках в развивающиеся страны. 

Тревожные симптомы при диарее:

- обильный водянистый стул более 15-20раз в сутки;
- появление примеси крови, слизи в кале;
- обильный светлый стул, снижение температуры тела ниже нормальной. 

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Основа лечения – это восполнение потерянной жидкости, потому что именно обезвоживание – наиболее опасное последствие острых кишечных инфекций, которое может привести к летальному исходу.

Необходимо помнить, что при любом виде острых кишечных инфекций нельзя принимать всеми любимый препарат – имодиум (лоперамид), особенно при интенсивном поносе. Этот препарат замедляет продвижение кишечного содержимого и поэтому задерживает возбудителя в организме, ухудшая тем самым течение заболевания.


Когда и какие анализы нужно делать

 

Виды диагностики инфекционных заболеваний:

ИФА (иммуноферментный анализ) используется для определения иммуноглобулинов, антигенов и гормонов.

Метод ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет 90%. Материалом для исследования служит сыворотка венозной крови, взятой натощак.

Основное достоинство этого метода - возможность определения инфекции и возможность прослеживать динамику развития процесса, на который указывает уровень антител. Недостаток - относясь к непрямым методам диагностики, он позволяет определить иммунный ответ организма на возбудителя, а не самого возбудителя.

Полимерно Цепная Реакция (ПЦР) - метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций "золотым стандартом", проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.

 

                 Наши специалисты

                                         Суслова Наталья Леонидовна

                                    детский врач педиатр -  инфекционист, специалист высшей квалификационной                       

                                    категории.Общий профессиональный стаж - 23 года.

                                   Приемный день: понедельник с 15 час.30мин. до 18 час.00мин.

                                   

                                                      Стоимость консультационного приема 7000 тенге.